华南农业大学珠江学院

设计学院
学院概况

家具木工实验室

来源:设计与传播系实验中心 | 记者:黎豪杰 | 编辑:黎豪杰 | 摄影:黎豪杰 | 发布日期:2016-05-11 17:31 | 

 

        家具木工实验室,建成于2015年3月,面积达200平方米,总投资35万元,主要设备有电动磨机、曲线锯、便携式圆锯、台锯、型材切割锯、木工专用台、台式铣机、多米诺木榫链接系统、移动式集成器、无线电钻。家具木工实验室可开展家具模型制作、家居设计、家具研究、木材加工、家具产品开发设计、家具生产等实训活动。能综合训练学生设计创新能力,培养学生成为“懂工艺、会创造、精设计”的家具设计高等技能人才。

 

名称:台锯
主要应用于木材的开料,锯片可快速精确的切割宽度可达320毫米、45度切割可达226毫米宽的木料,也可倾斜刀片实现了负2度到47度的角度切割。
 
 
 

 
名称:精密红外线定位角度型材切割锯
主要应用于切短305*88mm以下板和嵌板,斜切厚度小于88mm的角木和方木,借助KAPEX底架可以方便地运输到工地和装配现场进行木材加工。
 
 
 

 
名称:铣机
主要应用于木材和板材的舍圆、倒角、开槽、成型。用通用铣刀模板铣切圆环和切边,使用导轨系统,可完成面板开槽,或燕尾榫开槽,也可用于矿物质材料的铣切。
 
 
 

 
名称:便携式圆锯
主要应用于木材的切割精确度可达到55毫米,加入导轨确保可靠工作并且更方便地进行板材切割,也可切割加工石膏板。
 
 
 

 

名称:多米诺木榫开槽机
主要应用于家具生产、商店和室内装修、窗户生产、展台搭建、板材连接、框架和搁架的连接。

 

 

 

 

名称:砂带机
主要应用于木材大面积打磨,可以旋转砂带使倒角和斜面打磨,进行板材的粗加工。

 

 

 

 

名称:劳钛士三用打磨机
主要应用于木材家具的粗磨,细磨和抛光三合一应用,偏心运动带来高质量的无痕处理,也可用于板材边缘处的打磨。

 

 

 

 

名称:激光切割机
激光切割机主要用于平面的切割,厚度最厚可以切4cm以内(仅限于密度不高的材料,金属类切不了)可以做中国传统剪纸,字体雕刻,环艺园林模型制作,图案雕刻,一些物品拼装等。

 

 

 

 

 

 

名称:3D打印机
主要用于3d建模打印,产品研发还有环艺和产品专业的建筑模型打印等。
 
 

 
名称:雕刻机
主要用于家具浮雕,家具的一些造型雕刻等,切割厚度10cm左右。固定材料需要热熔枪和热熔胶。维护需要轨道油,每个月维护一次。
 

 
名称:MC3032型仿形木工车床
    主要应用到单独一端固定木料的作用或加工大型木料,本机床的床身可加工长度规格有1000毫笔、1450毫米、2000毫米三种。它可加工各种直圆柱木件,也可以通过仿形机构加工其它复杂形状的各种圆木制品。
 
 
  上一篇:设计与传播系校外实践、实训基地
  下一篇:陶艺工作室